Инструкция по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации

Инструкция по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации в соответствии с основными положениями, установленными Правилами технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации и Инструкцией по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации, конкретизирует правила:

Регламент организации работы резервов проводников — 11. Требования к обслуживанию пассажиров в фирменных поездах

11. Требования к обслуживанию пассажиров в фирменных поездах

11.1. Фирменный поезд формируется из пассажирских вагонов:

находящихся в эксплуатации не более 12 лет после постройки;

прошедших капитально-восстановительного ремонт в условиях вагоно-ремонтных заводов с общим сроком эксплуатации не более 15 лет, по согласованию с ОАО «РЖД».

11.2. В составе фирменного поезда обязательно курсирование вагонов повышенной комфортности с предоставлением пассажирам платного сервисного обслуживания, стоимость которого включается в стоимость проезда.

11.3. Штабной вагон состава поезда должен быть оборудован аппаратурой связи начальника поезда с локомотивной бригадой.

11.4. За фирменным поездом должны быть закреплены вагоны-рестораны.

11.5. Все пассажирские вагоны фирменного поезда должны иметь полный комплект съемного инвентаря и имущества, не отли­чающегося по цвету и рисунку.

11.6. В купейных вагонах фирменного поезда в коридорах должны быть дорожки, а в купе — коврики.

11.7. В комплект постельных принадлежностей входят: матрац с чехлом, подушка с корсажем, одеяло (зимнее или летнее). В вагонах СВ — дополнительно подушку с корсажем, чехлы на спинку и полку для лежания, покрывало.

11.8.  Комплект  постельного белья включает: две простыни, наволочка закрытого типа, льняное полотенце. В вагоне СВ комплект включает одну простыню и пододеяльник, два полотенца (махровое и льняное)  и две наволочки закрытого типа. Комплекты постельного белья упаковываются и заклеиваются в индивидуальные пакеты.

11.9. Срок эксплуатации постельных принадлежностей и мягкого съемного оборудования приведен в приложении, он определяется по нанесенной на предметы маркировке, на которой должна быть указана дата ввода в эксплуатацию.

11.10. Туалеты обеспечиваются дозаторами с жидким мылом, бумажными полотенцами,  туалетной бумагой, озонатором воздуха.

11.11. Дезинфекционная  обработка постельных принадлежностей, мягкого инвентаря осуществляется в соответствии с требованиями «Сани­тарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.12.20-03г».

11.12. В штабном вагоне должны находиться:

- журнал рейсовый;

- аптечка для оказания первой медицинской помощи;

- аптечка аварийная;

- укладка противоэпидемическая;

- укладка противопедикулезная;

- журнал рейсовый санитарный;

- журнал связи ВУ-8А;

- график работы радиопункта;

- текст обращения начальника поезда;

- журнал приемки и сдачи технического состояния пассажирского вагона (формы ВУ-8);

- книга отзывов и предложений по работе фирменного поезда;

- другая необходимая в поезде документация.

11.13. Все купейные вагоны должны иметь вешалки для одежды по одной, а в двухместных купе — по две на каждое спальное место.

11.14. Подготовка составов в рейс должна осуществляться в соответствии с требованиями "Типового технологического процесса подготовки и экипировки пассажирских вагонов в рейс" МПС ТК-140.

11.15. При подготовке составов в рейс должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования «Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.12.20-98».

11.16. Перечень (ассортимент) услуг, оказываемых в фирменном поезде, должен быть вывешен в каждом вагоне. Примечание: виды и перечни услуг определяются по Общероссийскому классификатору платных услуг населению (ОКПлУН).

11.17. В фирменном поезде пассажирам должен предоставляться гарантированный минимум услуг.

11.18. К гарантированному минимуму оплаченных услуг отно­сятся:

- разноска чая или кофе;

- уборка салона вагона не менее трех раз в сутки и в туа­летах по мере необходимости, но не менее четырех раз в сутки;

- застилка и уборка постелей;

- обеспечение информацией в пути следования;

- провоз ручной клади до 36 кг. бесплатно;

- обеспечение охлажденной кипяченой водой;

- выделение специальных столов в салоне вагона-ресторана для пассажиров с детьми и инвалидов;

- заказ обедов, ужинов и другой продукции вагона-ресторана через проводника вагона для пассажиров с детьми, престарелых и инвалидов;

- получение справок в любое время суток,

11.19. В перечень обязательных платных услуг входят:

- предоставление постельных принадлежностей и белья;

- обеспечение чаем, кондитерскими изделиями в любое время суток по просьбе пассажира;

- продажа товаров, необходимых в дорогу (мыло, зубная паста, щетки, расчески, парфюмерия);

- крем для чистки обуви, шнурки;

- газеты, журналы;

- медикаменты;

- уголок почты (почтовая бумага, конверты, открытки);

- предметы ухода за одеждой.

11.20. В вагоне с двухместным купе разрешается проезд одного пассажира при оплате им обоих мест.

11.21. До подачи поезда для посадки пассажиров должны быть застелены постели верхних спальных мест, кроме боковых в некупей­ных вагонах, а в вагонах с двухместными купе -  все спальные места.

11.22. Проводники после посадки пассажиров обязаны доставлять комплекты постельного белья на места пассажиров и застилать постели.

По окончании поездки пассажира, проводники обязаны убрать использованное постельное белье.

11.23. Перечень передач, транслируемых поездным радиопунктом, составляется с учетом маршрута следования поезда, последних собы­тий, происходящих в нашей стране, а также анализа пожеланий пассажиров.

11.24. В радиотрансляционной сети должны периодически пере­даваться:

- слова приветствия при отправлении поезда с начального пункта и слова прощания при прибытии поезда на конечный пункт;

- информация о правилах проезда пассажиров в поезде и предос­тавляемых услугах;

- информация о составе поездной бригады, должностных лицах, к которым пассажиры могут обратиться по вопросам проезда и обслу­живания в пути следования, в пункте прибытия;

- объявления о времени прибытия, отправления и продолжитель­ности стоянок поезда на станциях и проследования его по расписанию;

- информация о проезде санитарных зон;

- трансляция познавательных передач о городах и достопримеча­тельностях расположенных по маршруту следования поезда;

- развлекательные концертные программы;

- информация о времени работы вагона-ресторана, ассортименте реализуемой продукции и блюд, дополнительных услугах, предоставляемых вагоном-рестораном.

11.25. В каждом вагоне должны быть вывешены:

- перечень обязанностей проводника вагона в части обслужива­ния пассажиров;

- перечень бесплатных и платных (с указанием тарифа) услуг, оказываемых в поезде;

-  адрес пассажирской службы железной дороги приписки поезда и предприятия его формирования;

Кроме того, могут вывешиваться:

- схемы линий метрополитенов;

- маршруты следования городского транспорта;

- другая полезная информация;

- реклама.

11.26. В штабном вагоне фирменного поезда должны быть в про­даже предметы, необходимые в пути, в т.ч. мыло, зубная паста, щетки, иголки, нитки, пуговицы, письменные принадлежности.

11.27. В салоне вагона температура воздуха в зимнее и переходное время года должна быть в пределах от 18° до 22°С, а в лет­нее — от 22° до 26°С.

11.28. В течение всей поездки пассажиры должны обеспечиваться охлажденной кипяченой водой. Качество воды, подаваемой в вагоны, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96

11.29. Уровень шума в вагоне при движении должен соответствовать ГОСТ 12.1.003.

11.30. В пути следования должны выполняться требования «Са­нитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.12.20-98»

11.31. Проводник вагона должен быть вежливым, приветливым, предупредительным, уделять особое внимание этике в обращении с пассажирами поезда, но в то же время требовать от них точного вы­полнения установленных МПС правил.

11.32. Проводники должны в полном объеме знать и  выполнять требова­ния "Инструкции проводнику пассажирского вагона", дополненные требованиями к фирменному обслуживанию.

11.33. Комплектование поездных бригад должно производиться из числа лучших проводников вагонов со стажем работы по данной специальности не менее двух лет и прошедших аттестацию на право обслуживания фирменных поездов.

11.34. Форменная одежда персонала, обслуживающего фирмен­ный поезд, должна быть индивидуального пошива.

11.35. Санитарная одежда (светлых тонов куртка или перед­ник, косынка) должна надеваться при приготовлении чая, кофе, подборке кондитерских изделий и разноске их пассажирам. Она должна быть чистой, выглаженной, храниться отдельно от личной и форменной одежды проводника.

11.36. Спецодежда (два халата, брезентовые рукавицы и рези­новые перчатки) предназначается для проведения уборки пассажирс­ких помещений вагона, санузлов и работ, связанных с обслужива­нием систем водоснабжения и отопления во время рейса. Эта одежда также должна храниться отдельно.

11.37. Ношение при исполнении служебных обязанностей форменной, санитарной или спецодежды обязательно.

11.38. Каждый проводник должен иметь удостоверение личности и личную медицинскую книжку. Не допускаются в рейс проводники вагонов, не прошедшие санитарный минимум и медицинский осмотр с соответствующими отметками в личной медицинской книжке.

Периодическое обучение и проверку знаний нормативной доку­ментации по санитарному минимуму проводники проходят не реже од­ного раза в два года с отметкой в личной санитарной книжке

11.39. По первому требованию начальник поезда обязан выдать пассажирам "Книгу отзывов и предложений".

11.40. Проводники вагона обязаны при посадке и высадке ока­зывать помощь пассажирам, особенно людям престарелым, пассажирам с детьми и инвалидам.

11.41. Для обеспечения безопасности движения работники же­лезнодорожного транспорта должны точно и неуклонно выполнять "Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Фе­дерации" и "Инструкции по сигнализации на железных дорогах Рос­сийской Федерации".

11.42. Работники железнодорожного транспорта должны обеспечивать полную безопасность пассажиров.

11.43. Проводники вагонов пассажирского поезда при наличии препятствия к безопасному следованию должны немедленно принять меры к его остановке.

11.44. Посадка в вагон и высадка пассажиров из вагона должны производиться только через один тамбур.

11.45. Во всех вагонах должны находиться огнетушители по "Нормам оснащения объектов и подвижного состава железнодорожно­го транспорта первичными средствами пожаротушения" ЦУО/438.

11.46. Проводники должны выполнять требования «Правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте » ЦУО 112.

11.47. Проводники должны знать обязанности проводника при обнаружении пожара, обязанности проводника для обеспечения безо­пасности следования поезда и действия при возникновении экстре­мальных ситуаций.

11.48. Проводники обязаны контролировать выполнение требова­ний пожарной безопасности пассажирами, не допускать пользования открытым огнем, провоза легковоспламеняющихся и горючих жидкос­тей, курение в неотведенных для этого местах, контролировать показания электроизмерительных приборов и сигнализации пульта  управления электрооборудованием вагона.

11.49. Пассажиры должны выполнять "Правила безопасности граждан на железнодорожном транспорте" МПС № ЦУО/4499.

Сроки эксплуатации отдельных предметов постельных принадлежностей и мягкого съемного инвентаря пассажирских вагонов

№№

Наименование

Срок (лет)

1.

Простыня льняная

2

2.

Простыня хлопчатобумажная

1

3.

Наволочки льняные

1.5

4.

Наволочки хлопчатобумажные

1

5.

Полотенца льняные личные

2

6.

Полотенца хлопчатобумажные личные

1

7.

Салфетки льняные

1

8.

Матрацы ватные

2.5

9.

Чехлы матрацные

2

10.

Подушки пухоперовые

3

11.

Чехлы диванные

1

12.

Шторы оконные шелковые

1.5

13.

Занавески солнечные разные

1

14.

Одеяла зимние

2.5

15.

Ковровые изделия

2

16.

Одеяла летние

2.5

Перечень документов, необходимых для аттестации поезда на категорию  «Фирменный»:

представление начальника железной дороги категории  «Фирменный»;

акт проверки соблюдения требований ОСТ-32.24-93. «Стандартизация в обслуживании населения на ж.д. транспорте. Требования к обслуживанию пассажиров в фирменных поездах» на каждый состав поезда.

акт на штабные вагоны, аппаратуру связи;

список вагонов, закрепленных за фирменным поездом;

список проводников вагонов, закрепленных за фирменным поездом;

акт о проведении аттестации закрепленных проводников для работы в фирменном поезде с указание стажа их работы;

акт об укомплектовании штабных вагонов поезда поездной документации;

акт о выдаче медицинских аптечек с описью медикаментов;

акт об обеспечении проводников вагонов форменной, специальной и санитарной одежды;

акт о наличии съемного инвентаря;

акт об укомплектовании постельными принадлежностями и постельным бельем;

акт о санитарной обработке постельного белья;

акт об исправности системы пожарной сигнализации;

акт об исправности высоковольтного электроотопления;

акт замера сопротивления изоляции высоковольтной подвагонной магистрали.

акт об исправности системы водоснабжения;

акт об исправности ходовых частей, ударно — тяговых приборов автотормозов;

акт об исправности системы электрооборудования;

акт об исправности радиооборудования;

акт об исправности системы отопления;

акт об исправности холодильного оборудования;

акт об обеспечении средствами пожаротушений;

список вагонов — ресторанов;

перечень услуг, предоставляемых пассажирам;

акт обследования уровня шума и электроосвещенности;

текст обращения к пассажирам;

информация об условиях проезда;

информация об услугах, предоставляемых пассажирам;

санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии состава поезда требованиям санитарных правил по организации пассажирских перевозок на ж.д. транспорте;